シンプルポテトグラタンの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 469 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 22.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 135 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        シンプルポテトグラタン
                        35分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは皮をむく。タテ4等分に切り、さらにヨコ半分に切る。
水をはったボウルに10分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。 - 
                                    
2
玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。 - 
                                    
3
鍋に水、「コンソメ」を入れて混ぜ、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎを
加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。 - 
                                    
4
牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら塩・こしょうをふり、
フタをして、さらに5~6分煮る。ピザ用チーズ25gを加え、ひと煮する。 - 
                                    
5
耐熱容器に(4)を入れ、残りのピザ用チーズを散らす。
温めたオーブントースターに入れ、8~10分焼く。 
                            「シンプルポテトグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー280kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質12.6 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        銀鮭のカルパッチョ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
銀ざけは塩をふり、器に並べる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)にかけ、ベビーリーフをのせる。 - 
                                    *銀ざけは必ず刺身用又は生食用のものを使用してください。
 
                            「銀鮭のカルパッチョ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー112kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ズッキーニ
 - 1/2本
 - オクラ
 - 2本
 - グリーンアスパラガス
 - 2本
 - ゆで枝豆(さやから出したもの)
 - 30g
 - ベーコンスライス
 - 1枚
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質4.4 g
 - ・野菜摂取量※88 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く