キャベツとソーセージのスープ蒸し煮の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 477 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 16.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 325 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツとソーセージのスープ蒸し煮
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
 - 1/2個(600g)
 - ウインナーソーセージ
 - 3本(60g)
 - ブロッコリー
 - 1/4個(50g)
 - 水
 - 1カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - こしょう
 - 少々
 - 粒マスタード
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツは5~6cm角に切る。ブロッコリーは小房に分け、
大きいものはさらにタテ半分に切る。ソーセージは長さを斜め半分に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のキャベツ、水、「コンソメ」を入れ、中火にかける。煮立ったら、
塩・こしょうをふって(1)のソーセージを加え、弱火にしてフタをし、15分ほど煮る。 - 
                                    
3
(1)のブロッコリーを加え、さらに2分ほど煮る。
ブロッコリーがしんなりとしたら器の盛り、粒マスタードを添える。 
                            「キャベツとソーセージのスープ蒸し煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー175kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質8.3 g
 - ・野菜摂取量※271 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アボカドとツナのディップ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
アボカドはタテにくるりと包丁で切り目を入れてひねり、種を除いて皮をむき、
5mm角くらいに切り、レモン汁をふる。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のアボカド、(2)の玉ねぎ・ツナを入れ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜる。 - 
                                    
4
器に盛り、薄く切ったフランスパンやクラッカーを添える。 - 
                                    *お好みでマヨネーズの量を調整してください。
 
                            「アボカドとツナのディップ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー267kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        しめじともやしのレンチンみそスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しめじは根元を切り、小房に分ける。 - 
                                    
2
耐熱カップに(1)のしめじ、もやし、分量の水、みそを入れて「ほんだし」をふり入れる。 - 
                                    
3
ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。取り出して軽く混ぜ、ちぎった貝割れ菜をのせる。 - 
                                    *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
 
                            「しめじともやしのレンチンみそスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー35kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く