かぼちゃと豚肉のピリ辛炒めの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 625 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 21.0 g
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・野菜摂取量※ 273 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと豚肉のピリ辛炒め
15分
つくり方
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1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて6mm幅に切り、3~4cm長さに切る。豚肉は3cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を弱火で熱し、(1)のかぼちゃを並べ、フタをして2分ほど蒸し焼きにし、裏返して、さらに2分ほど蒸し焼きにする。かぼちゃに竹串を刺し、スーッと通るくらいになったら取り出す。 -
3
同じフライパンを熱し(1)の豚肉を入れ、「丸鶏がらスープ」をふり入れて混ぜる。 -
4
豚肉がカリカリになるまで炒め、(2)のかぼちゃを戻し入れ、「熟成豆板醤」を加えて手早く混ぜる。酒をふり、塩で味を調える。
「かぼちゃと豚肉のピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー337kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことザーサイの中国風あえめん
20分
つくり方
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1
しめじ、エリンギ、まいたけは根元を切り、焼き網でこんがり焼く。
しめじ、まいたけはほぐし、エリンギは細く裂く。 -
3
めんはゆでて冷水にとって水洗いし、水気をしっかりきる。 -
4
ボウルに(1)のしめじ・エリンギ・まいたけ、(2)のザーサイ・わけぎ、
(3)のめんを入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「きのことザーサイの中国風あえめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冬瓜の中華スープ
15分
材料(2人分)
- とうがん
- 220g
- 水
- 2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 24cm(17g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 卵
- 1/2個
- 小ねぎの小口切り
- 1/2本分
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
とうがんは皮とワタを取って2cm角に切る。ボウルに卵を割りほぐす。 -
2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「香味ペースト」を加えて混ぜ、(1)のとうがんを加えてフタをして12分ほど煮る。 -
3
とうがんがやわらかくなったら、塩で味を調え、沸騰直前まで温めて、(1)の溶き卵をゆっくり糸をたらすように回し入れる。 -
4
器に盛り、Aをのせる。 -
*卵はスープが熱い状態で糸をたらすように入れるのがきれいに仕上がるコツです。
「冬瓜の中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く