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とろろ鍋の献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 672 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 28.2 g
  • ・野菜摂取量※ 338 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろろ鍋

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
長いも
600g
720ml
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
4個
七味唐がらし・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがす。白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰め、3~4回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。
  2. 2

    長いもはすりおろす。
  3. 3

    (1)にAを加えて火にかけ、煮立ったらフタをして煮る。火が通ったら、(2)の長いもをかけ、好みで七味唐がらしをふる。

「とろろ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー418kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質17.2 g
  • ・野菜摂取量※235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うの花煮

25分

材料(4人分)

おから
450g
干ししいたけ
4枚
にんじん
1/3本
こんにゃく
1/3枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
みりん
1/4カップ
1/4カップ
うす口しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
絹さや
8枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    干ししいたけはもどして石づきを取り、薄切りにする。にんじんはせん切りにし、
    こんにゃくは細切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のしいたけ・にんじん・こんにゃくを炒める。
    おからを加えてサッと炒め、Aを加え、汁気がなくなるまでさらに炒める。
  3. 3

    (2)の味を塩で調え、器に盛り、ゆでて細切りにした絹さやを添える。
  4. *煮るとき、おからの状態によって水分が足りない場合は水カップ1くらい足しましょう。

「うの花煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしときゅうりのごま酢あえ

15分

材料(2人分)

もやし
1/2袋(125g)
きゅうり
1/2本(50g)
すり白ごま
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取って熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて粗熱を取る。きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま酢を作り、食べる直前に(1)のもやし・きゅうりを加えてよくあえる。

「もやしときゅうりのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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