オクラと豆腐のカレー炒めの献立
                献立 16分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 506 kcal
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                    ・塩分 1.6 g
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                    ・たんぱく質 26.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 150 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        オクラと豆腐のカレー炒め
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- オクラ
 - 5本(50g)
 - 木綿豆腐
 - 1/4丁(90g)
 - 鶏ひき肉
 - 60g
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 玉ねぎ
 - 1/8個(25g)
 - 赤ピーマン
 - 1/8個
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - カレー粉
 - 小さじ1
 - めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
オクラはヘタの部分を薄くむく。豆腐は食べやすい大きさに切り、
キッチンペーパーにのせて水気をきる。 - 
                                    
2
玉ねぎ、赤ピーマンは細切りにする。 - 
                                    
3
フライパンに「サラリア」、ひき肉、(2)の玉ねぎ、にんにくを入れて混ぜ合わせ、
中火で炒める。 - 
                                    
4
カレー粉、(1)のオクラ・豆腐、(2)の赤ピーマンを加えて炒め、
めんつゆを加えて混ぜ合わせる。 
                            「オクラと豆腐のカレー炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー317kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質19.1 g
 - ・野菜摂取量※89 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草とコーンのペッパーバター和え
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- ほうれん草・正味
 - 1/2束(100g)
 - 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
 - 大さじ2
 - バター
 - 10g
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/4
 - 黒こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草は4cm長さに切る。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のほうれん草、「スーパースイートコーン」を入れてふんわりと
ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。余分な汁気を捨て、
Aを加えて混ぜる。 
                            「ほうれん草とコーンのペッパーバター和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※61 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。 - 
                                    
2
15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 - 
                                    *よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
 - 
                                    *豆乳でもおいしくお召し上がりいただけます。
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                                    *お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。
 
                            「「クノール カップスープ」牛乳でつくる えだ豆のポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー132kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質5.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く