豚肉と豆腐のごま酢かけの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 366 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 32.5 g
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・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と豆腐のごま酢かけ
15分
つくり方
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1
白ごまはフライパンで香ばしくなるまでいる。すり鉢に入れて半ずりにし、Aを加えてすり混ぜてBでのばし、「味の素®」を加え、ごま酢を作る。 -
2
大根、きゅうりはせん切りにし、豆腐は軽く水きりをし、2cm角に切る。 -
3
鍋に湯を沸かし、塩を加えて豚肉をサッとゆで、ザルにとり、水気をきる。 -
4
器に(2)の大根・きゅうり・豆腐、(3)の豚肉の順に盛りつけ、(1)のごま酢をかける。 -
*砂糖大さじ1を「パルスイート」カロリーゼロで代用する場合は小さじ1を使用してください。
「豚肉と豆腐のごま酢かけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー344kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質31.2 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜のコチュジャンあえ
5分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株(100g)
- 「Cook Do」コチュジャン
- 1適量(5g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜は1枚ずつはがし、ヨコ1cm幅に切る。 -
2
(1)のチンゲン菜の軸の方から塩ゆでし、冷水にとって水気をしぼる。 -
3
(2)のチンゲン菜にしょうゆをふり、サッと汁気をしぼり、「コチュジャン」であえる。
「チンゲン菜のコチュジャンあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチンキャベツスープ
5分
「レンチンキャベツスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く