豚肉と豆腐のごま酢かけの献立
献立 16分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 399 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 33.0 g
-
・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と豆腐のごま酢かけ
15分
つくり方
-
1
白ごまはフライパンで香ばしくなるまでいる。すり鉢に入れて半ずりにし、Aを加えてすり混ぜてBでのばし、「味の素®」を加え、ごま酢を作る。 -
2
大根、きゅうりはせん切りにし、豆腐は軽く水きりをし、2cm角に切る。 -
3
鍋に湯を沸かし、塩を加えて豚肉をサッとゆで、ザルにとり、水気をきる。 -
4
器に(2)の大根・きゅうり・豆腐、(3)の豚肉の順に盛りつけ、(1)のごま酢をかける。 -
*砂糖大さじ1を「パルスイート」カロリーゼロで代用する場合は小さじ1を使用してください。
「豚肉と豆腐のごま酢かけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー344kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質31.2 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
春菊は食べやすい長さに切り、Aであえる。
「やみつき!無限春菊」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチントマトの中華スープ
5分
つくり方
「レンチントマトの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く