豚肉とピーマンのごま照り焼きの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 514 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 30.6 g
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・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とピーマンのごま照り焼き
10分
つくり方
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1
豚肉は半分に切り、薄力粉をまぶす。ピーマンはヘタを切って種を除き、1cm幅の輪切りにする。Aは混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒め、火が通ったら(1)のピーマンを加えて炒める。Aを加え、とろみがでたら皿に盛り、ちぎったレタスを添える。
「豚肉とピーマンのごま照り焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー352kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風コールスロー
10分
つくり方
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1
キャベツ、にんじん、しそはせん切りにする。 -
2
梅干しは種を除き、包丁でたたく。
Aと合わせてフードプロセッサーにかけるか、すり鉢でなめらかになるまでする。 -
3
(1)のキャベツ・にんじんに塩をふり、しんなりしたら一度洗って塩気を落とし、
水気をきる。 -
4
ボウルに(3)のキャベツ・にんじん、(1)のしそ、削り節を入れて混ぜ合わせ、
(2)を加えてあえる。
「和風コールスロー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
さつまいもはよく洗い、皮つきのまま3cm長さに切り、タテ4等分し、
水に10分さらして水気をきる。 -
2
エリンギはタテ4等分に切り、3cm長さに切る。小松菜は3cm長さに切る。 -
3
鍋に(1)のさつまいも、(2)のエリンギ、水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、
弱火でフタをして8分煮る。 -
4
(2)の小松菜を加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、
沸騰直前で火を止める。 -
*「ほんだし」スティック使用の場合は、スティック1/2本(4g)になります。
「おいもと小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く