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ゆで鶏とピーマンのおかかポンマヨがけの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 654 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆで鶏とピーマンのおかかポンマヨがけ

10分

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
1/2枚(125g)
ピーマン
2個
キャベツ
2枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
削り節・1袋
2g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切ってからヨコ1cm幅に切る。キャベツはひと口大にちぎる。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のピーマン・キャベツを入れてサッとゆで、水にとり、
    ザルに上げてしっかりと水気をきる。
  3. 3

    同じ湯に鶏肉を入れてゆで、火が通ったら、取り出して食べやすい大きさに裂き、
    塩をふる。
  4. 4

    (2)のピーマン・キャベツ、(3)の鶏肉、削り節を混ぜ合わせて器に盛り、
    混ぜ合わせたAをかける。

「ゆで鶏とピーマンのおかかポンマヨがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこの炊き込みご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

しいたけ
1パック(100g)
しめじ
2パック(200g)
油揚げ
1枚
2合
適量
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    しいたけは石づきを取ってタテ半分に切り、端から5mm幅に切る。しめじは根元を少し切り落として長さを半分に切り、ほぐす。
  3. 3

    ボウルに(2)のきのこ類を入れてAを加えて混ぜ、10分ほどおく。
  4. 4

    油揚げは熱湯でひとゆでしてザルに上げる。粗熱が取れたら、タテ3等分にしてヨコ5mm幅に切る。
  5. 5

    炊飯器に(1)の米、2合の目盛りまでの水を入れ、(4)の油揚げ、(3)のきのこ類を汁ごと加えてフタをして普通に炊く(時間外)。
  6. 6

    炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛る。

「きのこの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とさつまいものみそ汁

15分

材料(2人分)

さつまいも
1/2本(正味130g)
小松菜
2株(正味100g)
300ml
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さに切り、さつまいもは皮つきのまま、半月切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。(1)の小松菜を加え、小松菜に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。

「小松菜とさつまいものみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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