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鍋焼きうどんの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 608 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鍋焼きうどん

20分

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
2個
しいたけ
2枚
ねぎ
1/4本
水菜
25g
油揚げ
1/2枚
3カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは軸を切り、ねぎは5mm幅の斜め薄切りにし、水菜は4cm長さに切る。油揚げは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    Aを合わせて煮汁を作る。
  3. 3

    ひとり用の土鍋にそれぞれ(2)の煮汁の1/2量を入れ、うどん1玉、(1)のしいたけ・ねぎ・油揚げの1/2量をのせ、卵を割り入れ、中火にかける。
  4. 4

    沸騰したら弱火にし、5分ほど、卵が半熟になるまで煮、(1)の水菜をのせて火を止める。

「鍋焼きうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー387kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷やしトマト

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

ミニトマト・1パック
16個
紫玉ねぎ・薄切り
1/4個分
パセリのみじん切り
適量
「やさしお」
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは湯むきし、器に盛り冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。
    紫玉ねぎは水にさらして、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルに「やさしお」、砂糖、酢を入れ、よく混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
  3. 3

    (1)のミニトマトの上に(1)の紫玉ねぎをのせ、(2)の合わせ酢を
    回しかけ、パセリを散らす。

「冷やしトマト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4
いりごま
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。

「キャベツのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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