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きのこたっぷりピラフの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 619 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・野菜摂取量※ 276 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこたっぷりピラフ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2カップ
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
エリンギ
1パック
しめじ
1パック
玉ねぎ・小
1/2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ホールコーン缶
1缶
ミニトマト
8個
バター
大さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    エリンギは根元のかたい部分を少し切り落としてタテ4等分に切り、1cm幅に切る。
    しめじは根元を切り、ほぐす。
  3. 3

    玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4

    炊飯器に米、水、「コンソメ」、Aを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5

    フライパンにバターを溶かし、(3)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    (2)のきのこを加えてさらにしんなりするまで炒め、軽く塩・こしょうをする。
  6. 6

    (4)にコーン・(5)のきのこ、ミニトマトをのせてフタをして普通に炊く(時間外)。
  7. 7

    炊き上がったら、ミニトマトを取り出して全体をよく混ぜて器に盛り、
    上にミニトマトをのせる。

「きのこたっぷりピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー376kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とひじきのゆず風味サラダ

10分
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つくり方

  1. 1

    大根は3mm太さの細切り、みつばは2cm長さに切る。
  2. 2

    (1)の大根・みつば、ひじきを合わせて混ぜ、A、「コクうま」を加えてあえる。
  3. * 食べる直前にあえると、大根のシャキシャキ感が楽しめます。

「大根とひじきのゆず風味サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ももとかぼちゃのホク甘まんぷくスープ

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
230g
かぼちゃ・正味
300g
キャベツ・正味
180g
ほうれん草・正味
40g
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。かぼちゃ、キャベツは小さめのひと口大に切り、ほうれん草は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。
  3. *お好みで粉チーズ、粗びき黒こしょうをかけてお召し上がりください。

「鶏ももとかぼちゃのホク甘まんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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