鮭のクリームシチューの献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 532 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 29.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 123 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鮭のクリームシチュー
                        50分
                                            
                    
                つくり方
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1
さけは4等分に切り、Aで下味をつける。薄力粉をまぶす。フライパンに油を熱し、さけを入れて両面を焼きつける。 - 
                                    
2
玉ねぎはタテ1cm幅のくし形に切る。じゃがいもは4等分に切って水に10分ほどさらし、水気を拭く。 - 
                                    
4
ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらにタテ2~4等分に切って塩少々(分量外)を入れた熱湯で1分ほどゆで、ザルに上げ、水気をきる。 - 
                                    
5
鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら、(2)のじゃがいも、(3)のにんじん・マッシュルームを加えてさらに炒める。 - 
                                    
6
Bを加え、煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、(1)のさけをのせ、フタをして10分ほど煮る。 - 
                                    
7
別の鍋にCを入れてフォークでバターを切るようにして粉と混ぜ合わせ、牛乳を加えて火にかける。 - 
                                    
8
煮立つ寸前に火を弱め、塩・こしょうで調味し、(6)に加えて溶きのばし、トロリとするまで煮る。(4)のブロッコリーを加え、ひと煮する。 
                            「鮭のクリームシチュー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー334kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質19.8 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ピーマンはタテ半分に切る。 - 
                                    
2
Aをよく混ぜ合わせ、(1)のピーマンに詰める。 - 
                                    
3
タネの面を下にして網の上にのせて焼き色がつくまで焼き、裏返してさらに焼く。 
                            「ピーマンのコンビーフ詰め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー133kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツと豆腐のレンチンごまみそスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
キャベツは2cm角にちぎる。 - 
                                    
2
耐熱カップに(1)のキャベツを入れ、木綿豆腐をスプーンですくって入れ、分量の水、みそを加えて、「ほんだし」をふり入れる。 - 
                                    
3
ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜ、ごまをかける。 - 
                                    *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
 
                            「キャベツと豆腐のレンチンごまみそスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー65kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く