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シーフードカレーの献立

献立 48分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 736 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 35.2 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シーフードカレー

50分

材料(4人分)

いか
1杯
むきえび(小)
150g
大さじ1
玉ねぎのみじん切り
1個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
ゆでたけのこ
100g
マッシュルーム
150g
レモン汁
少々
チンゲン菜
1株
カレー粉
大さじ2
1カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
牛乳
1カップ
バター
大さじ1・1/2
薄力粉
大さじ1・1/2
温かいご飯
800g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは足とワタ、軟骨を取り、水でよく洗い、1cm幅の輪切りにする。足はワタを切って口ばしを取り、足先を切り、2本ずつに切り分ける。
  2. 2

    えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く。
  3. 3

    たけのこはタテ2等分にして穂先は3cm長さ、タテ3等分に切る。根元は1cm幅のいちょう切りにする。マッシュルームは洗ってタテ2等分にし、レモン汁をふる。
  4. 4

    鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんにくをしんなりするまでよく炒め、(3)のたけのこ・マッシュルームを加えてさらに炒め、カレー粉をふり、水、「干し貝柱スープ」を加える。
  5. 5

    煮立ってきたら、Aを加えて混ぜ、火を弱めてフタをして12~15分ほど煮る。
  6. 6

    ボウルにBを入れてフォークで切るように混ぜ合わせる。
  7. 7

    チンゲン菜はタテ2等分にし、根元を切り落として2cm幅に切る。塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
  8. 8

    フライパンにごま油を熱し、(1)のいか、(2)のえびをサッと炒めて酒をふる。
  9. 9

    (5)に牛乳を加えて混ぜ、煮立つ寸前に(8)を加えてひと煮し、(6)を加えてとろみをつける。さらに(7)のチンゲン菜を加えてひと煮する。
  10. 10

    器に温かいご飯をよそい、(9)のカレーをかける。

「シーフードカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー620kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質30 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとツナの和え物 コンソメ風味

2分

材料(2人分)

キャベツ
3枚(150g)
ツナ水煮缶
30g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。ツナは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のキャベツ・ツナ、「コンソメ」を入れ、ふんわりラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

「キャベツとツナの和え物 コンソメ風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット

1分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分カット
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
  5. *熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。

「「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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