細切り豚肉とピーマンの炒めものの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 454 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 26.6 g
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・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
細切り豚肉とピーマンの炒めもの
20分
つくり方
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1
豚肉は5mm幅の細切りにしてボウルに入れ、Aで下味をつける。 -
2
ピーマン・赤ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を取り、5~6mm幅の斜めせん切りにする。 -
3
しめじは根元を少し切り、1~2本ずつにほぐす。フライパンに油大さじ1を熱し、しめじを入れてしんなりするまでよく炒める。 -
4
しめじがしんなりしたら、(2)を加えて炒め、「丸鶏がらスープ」をふり、分量の水を加えて水気をとばすようにして炒めて取り出す。 -
5
フライパンをサッと洗い、水気を拭き、油大さじ1をたす。(1)の豚肉に片栗粉をまぶして入れてほぐすようにして炒める。 -
6
肉の色が変わったら、酒をふり、Bで味を調えて炒め合わせる。(4)の野菜を戻し入れて強火で炒め合わせ、最後にごま油をふる。
「細切り豚肉とピーマンの炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー189kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とセロリの中華マヨサラダ
15分
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- セロリ・大
- 1/2本
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/4
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「豆腐とセロリの中華マヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
基本の中華スープ
10分
材料(4人分)
- チンゲン菜
- 4枚(40g)
- にんじん
- 4cm(40g)
- きくらげ・もどしたもの
- 15g
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 18cm(13g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「基本の中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く