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大根のピリ辛肉みそがけの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 793 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のピリ辛肉みそがけ

30分

材料(4人分)

大根
2/3本
玉ねぎ
1/2個
干ししいたけ
3枚
合いびき肉
80g
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
小ねぎ・小口切り
2本
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は3cm厚さの輪切りにし、裏面にかくし包丁を入れる。玉ねぎはみじん切りにし、干ししいたけは水(分量外)でもどし、みじん切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし「丸鶏がらスープ」、(1)の大根を加え、やわらかくなるまでゆでる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、透き通ってきたらひき肉、(1)の干ししいたけを加えてさらに炒め、「Cook Do」を加え炒め合わせる。
  4. 4

    器に(2)の大根を盛り、(3)をかけ、小ねぎを散らす。
  5. *この肉みそは他にもいろいろなメニューにかけてお楽しみいただけます。

「大根のピリ辛肉みそがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびフライの味噌マヨ巻き

15分

材料(2人分)

ご飯
400g
冷凍えびフライ
4本
グリーンリーフ
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
万能みそ(市販品)
大さじ2
のり・太巻き用
2枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびフライは油で揚げて油をきっておく。グリーンリーフ、のりは半分に切る。
  2. 2

    巻きすの上に(1)ののり1枚をのせ、向こう側を少し残してご飯100gを広げ、(1)のグリーンリーフ1枚、(1)のえびフライをのせ、混ぜ合わせたAの1/4量を塗る。
  3. 3

    手前から巻き、巻き終わりを下にして4等分に切る。同様にあと3本作る。
  4. *市販のえびフライを使えば、さらに手軽にお作りいただけます。
  5. *万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。

「えびフライの味噌マヨ巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー579kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆のみそ汁

15分

材料(4人分)

枝豆(さやつき)
200g
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    枝豆は塩でもみ、水洗いをして、さやの両端を切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の枝豆を加えて、3~4分煮る。枝豆に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. *食べる時はさやから豆を取り出してお召し上がりください。

「枝豆のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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