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たっぷり野菜のフワたまご飯の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 601 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜のフワたまご飯

10分

材料(1人分)

ツナ缶(ノンオイル)
1/2缶
ミニトマト
3個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
冷凍枝豆・さやから出す
24粒
溶き卵
1個分
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/5
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
青じそのせん切り
1枚分
ご飯
150g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ缶は水気をきる。ミニトマトはタテ4等分に切って「味の素®」をふる。Aは混ぜ合わせておく。器にご飯をよそい、しそを散らす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のツナ・ミニトマト、枝豆を入れてサッと炒め、Aを回し入れて大きく混ぜて半熟のうちに半分にたたみ、(1)のご飯の上にのせる。

「たっぷり野菜のフワたまご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー519kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのレンジ漬け 

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ
1個
かぶの葉
40g
「やさしお」
小さじ1/6
しょうが・せん切り
1/3かけ分
小さじ4
小さじ2
砂糖
小さじ1
赤唐がらし・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶはタテ6等分に切る。葉はラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱し、
    冷水にさらし水気をきって1cm幅に切り、かぶとともに密閉袋に入れる。
  2. 2

    耐熱容器に「やさしお」、Aを入れ、ラップをかけ電子レンジで1分加熱し、
    (1)のかぶ・かぶの葉に加えてもみ込み、冷蔵庫で約10分以上(時間外)おく。

「かぶのレンジ漬け 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいも・玉ねぎ・しめじのみそ汁

15分

材料(4人分)

じゃがいも
2個(200g)
しめじ
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは7mm幅の半月切り、またはいちょう切りにし、
    水にさらして水気をきる。玉ねぎはくし形切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・しめじを入れて火にかけ、
    じゃがいもがやわらかくなったら、いったん火を止める。
  3. 3

    みそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「じゃがいも・玉ねぎ・しめじのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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