ほうれん草と鶏肉のマヨチャーハンの献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 705 kcal
 - 
                    ・塩分 3.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 24.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 165 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほうれん草と鶏肉のマヨチャーハン
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鶏肉は1cm角に切る。ほうれん草は色よくゆで、1cm長さに切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、Aで調味し、取り出す。 - 
                                    
3
フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を加え、溶き卵を一気に流し入れ、半熟状になったらご飯を加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
4
(2)の鶏肉を戻し入れ、(1)のほうれん草、ねぎを加えて炒め合わせる。 
                            「ほうれん草と鶏肉のマヨチャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー610kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質16.5 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
豆腐は4等分に切り、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。 - 
                                    
2
鍋に(1)の豆腐を入れ、Aを加えて弱火にかける。煮立ったら、(1)のスプラウトを加えて火を止める。 
                            「鶏だし湯豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー62kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質5.9 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とろとろ白菜の白湯スープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
にんじん、白菜はせん切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のにんじん・白菜・砕いた「鍋キューブ」、もやしを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、分量の湯を加えてかき混ぜる。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでしょうがを添える。 
                            「とろとろ白菜の白湯スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー33kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く