エリンギたっぷりボリュームハンバーグの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 598 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 27.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 155 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        エリンギたっぷりボリュームハンバーグ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
エリンギは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1を熱し、エリンギ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、取り出して冷ます。 - 
                                    
2
ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)、ブロッコリーを入れ、30秒~1分ゆでて、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルにひき肉を入れ、「コンソメ」、塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、(1)のエリンギ・玉ねぎ、Aを加えてさらによく混ぜる。 - 
                                    
4
(3)のタネを2等分にして、2cm厚さの円形に形を整える。 - 
                                    
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のハンバーグを入れ、中火で2分焼いたら裏返し、フタをして、弱火で5分焼き、器に取り出す。 - 
                                    
6
ミニトマトをタテ半分に切って(4)のフライパンに入れてサッと炒め、中濃ソース、水を加えてトロッとするまで煮詰め、(5)のハンバーグにかけ、(2)のブロッコリーを添える。 - 
                                    *「コンソメ」をハンバーグの下味に使用することで、コクが増しておいしく仕上がります。
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                                    *ソースを作る時、ハンバーグを焼いた焼き汁を使いましょう。
 
                            「エリンギたっぷりボリュームハンバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー487kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質22.3 g
 - ・野菜摂取量※116 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        
                            「セロリのレモン漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー6kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質0.2 g
 - ・野菜摂取量※16 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根とソーセージのミルクスープ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- 大根
 - 2cm(50g)
 - ウインナーソーセージ
 - 2本
 - 水
 - 1カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 牛乳
 - 3/4カップ
 - 粗びき黒こしょう・好みで
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
大根は5mm幅のいちょう切りにし、ソーセージは5mm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)の大根・ソーセージ、Aを入れ、大根に火が通るまでフタをして煮る。 - 
                                    
3
牛乳を加えて温め、器によそい、好みでこしょうをふる。 
                            「大根とソーセージのミルクスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー105kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※23 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く