豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 375 kcal
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                    ・塩分 2.5 g
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                    ・たんぱく質 30.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 208 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉・しゃぶしゃぶ用
 - 100g
 - きゅうり
 - 2本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 白髪ねぎ・5cm
 - 12g
 - 糸唐がらし
 - 適量
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉はゆでて冷水に取り、水気をきって食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは包丁の腹で全体を押してから、5cm長さに切る。 - 
                                    
2
ボウルに(1)の豚肉・きゅうりを混ぜ合わせ、塩・こしょうをふる。 - 
                                    
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」、しょうゆをよく混ぜ合わせ、
(2)に加えてザックリと混ぜる。 - 
                                    
4
器に盛り、白髪ねぎ、糸唐がらしをのせる。 
                            「豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー217kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質12 g
 - ・野菜摂取量※104 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        蒸し野菜のヨーグルト味噌添え
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。にんじん、パプリカはひと口大に切る。れんこんは5mm幅の輪切りにし、さやいんげんは長さを半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、しめじは根元を切って大きめに分ける。 - 
                                    
2
蒸気が上がった蒸し器に(1)のじゃがいも・にんじん・パプリカ・れんこん・さやいんげんを入れ、フタをして4分ほど蒸し、(1)のブロッコリー・しめじを加えてさらに3分ほど蒸す。 - 
                                    
3
小さめの器にAを順に入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
器に(2)を盛り、(3)を添える。 
                            「蒸し野菜のヨーグルト味噌添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー91kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質5.1 g
 - ・野菜摂取量※95 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たらと葱のお吸い物
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- たら
 - 3切れ
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ山盛り1
 - 水
 - 3カップ
 - 酒
 - 大さじ1・1/2
 - 「やさしお」
 - 小さじ2/3
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 青ねぎ・わけぎ・九条ねぎなど
 - 2本
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
たらはひと切れを3等分に切る。青ねぎは斜め薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋に水カップ4(分量外)を入れ、沸騰したら、火を止めて(1)のたらを入れ、霜降りにする。水に取り、ウロコや汚れを洗い流す。 - 
                                    
3
別鍋に(2)のたら、Aを入れて煮立て、弱めの中火でアクを取りながら3~4分煮、しょうゆを加えて味を調える。 - 
                                    
4
椀に(3)のたらを盛り、(1)の青ねぎを添え、(3)の熱い汁を静かに注ぐ。 
                            「たらと葱のお吸い物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー67kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質13.8 g
 - ・野菜摂取量※9 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く