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塩豚(肩ロース)の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 482 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 31.0 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩豚(肩ロース)

5分 (時間外を除く)

材料(6人分)

豚肩ロース肉・かたまり
800g
「瀬戸のほんじお」
20g
うま味調味料「味の素®」70g瓶
16ふり(2g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉に「味の素®」を全体にふって手で軽くなじませ、塩を全体にまんべんなくすり込む。
  2. 2

    ラップで(1)の豚肉をぴったりと包み、ビニール袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫に入れる。漬けてから約3~5日(時間外)おく。
  3. 3

    (2)の豚肉のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  4. *漬け込み中、肉から水分が出るので、ビニール袋の口はしっかり閉じて下さい。
  5. *調理するときは、(3)の豚肉を使いやすい大きさに切ります。
  6. *残りの豚肉は再びラップをし、ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れます。

「塩豚(肩ロース)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんのごま和え

15分

材料(2人分)

さやいんげん
200g
いり黒ごま
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。
  2. 2

    すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。
  3. 3

    (1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。

「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの和風スープ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
セロリ
10cm(30g)
ねぎ
10cm
しょうゆ
大さじ1
2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは湯むきし、乱切りにする。セロリは斜め薄切りにし、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のセロリ・ねぎを入れて炒め、しょうゆを加えてからめ、(1)のトマトを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
  4. *お好みで焼きのりを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「トマトの和風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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