とろーり卵とほうれん草のコクうまサラダの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 378 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 29.4 g
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・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろーり卵とほうれん草のコクうまサラダ
15分
つくり方
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1
卵は半熟にゆで、えびは殻をむく。サラダほうれん草は4cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにして水に5分ほどさらし、水気をきる。 -
2
(1)のサラダほうれん草・玉ねぎを混ぜて器に盛り、(1)のえび・半熟卵をのせ、「コクうま」、コーンフレークをかける。 -
*半熟卵をくずして、全体を混ぜてお召し上がり下さい。
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<半熟卵の作り方>
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鍋に卵、かぶるくらいの水、塩少々を入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして 5分ゆでる。流水で冷まし、殻をむく。
「とろーり卵とほうれん草のコクうまサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質22 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとラディッシュのレンジピクルス
5分
つくり方
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2
耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
(2)をそのまま冷まし、器に盛る。
「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとブルーチーズのスープ
30分
つくり方
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1
ブロッコリーは粗く刻み、ねぎは薄い輪切りにする。 -
2
鍋にバターを熱し、(1)のブロッコリー・ねぎ、Aを加えてフタをして、
野菜がやわらかくなるまで蒸し焼きにする。焦げないように時々混ぜる。 -
3
Bを加えて沸騰させ、10分ほど煮る。Cを加え、粗熱が取れたらミキサー
(またはフードプロセッサー)でピューレ状にする。 -
4
鍋に(3)を移し入れて軽く温め、塩で味を調える(分離してしまうので沸騰させない)。 -
5
器に盛り、こしょうをふる。 -
*ブルーチーズより軽めの味にしたい場合はカテージチーズがおすすめです。
また、もう少しコクを加えたい場合はグリエールチーズがおすすめです。
「ブロッコリーとブルーチーズのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く