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さつまいもとごぼうの炊き込みご飯の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 602 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもとごぼうの炊き込みご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
さつまいも
1/4本
ごぼう
1/4本
サラミ・またはベーコン
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
2・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げておく。
  2. 2

    さつまいもは皮ごと乱切りに、ごぼうは皮をこそげてから大きめのささがきにし、水にさらしておく。
  3. 3

    サラミは3mm角に切る。
  4. 4

    フライパンで(3)のサラミを炒める。脂がにじみ出たら、(2)のさつまいも・ごぼうを加え、油が全体にまわったらサッと炒め、塩少々をふる。
  5. 5

    炊飯器に(1)の米、A、(4)の具を入れ、ひと混ぜして炊く(時間外)。 
  6. 6

    炊き上がったら、器に盛り、小ねぎを散らす。

「さつまいもとごぼうの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー342kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと豆腐のサラダ

10分

材料(1人分)

トマト
1/2個(100g)
絹ごし豆腐
1/4丁(90g)
玉ねぎ
1/8個(30g)
青じそ
3枚(3g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
粉チーズ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、豆腐は食べやすい大きさに切り、豆腐はザルにのせて水気をきる。
    玉ねぎは薄切りにし、青じそはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、しょうゆを混ぜ合わせておく。
  3. 3

    器に(1)のトマト・豆腐・玉ねぎ・青じそを混ぜ合わせて盛り、
    (2)をかけ、粉チーズをふる。

「トマトと豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秋の豊作 きのこ汁

10分

材料(2人分)

しいたけ
2枚(20g)
エリンギ・小
1本(30g)
しめじ
1/2パック(50g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
まいたけ
1/2パック(50g)
卵豆腐・小
1個
「ほんだし」
小さじ2
1・1/2カップ
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは薄切りにし、エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。しめじ、まいたけは小房にほぐす。えのきだけはほぐして長さを半分に切る。みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、(1)のきのこ類、「ほんだし」を入れ、きのこがしんなりするまで煮る。
  3. 3

    みりん、しょうゆを加え、味を調える。
  4. 4

    卵豆腐をさいの目に切って加え、サッと煮る。
  5. 5

    器に盛り、(1)のみつばを添える。

「秋の豊作 きのこ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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