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たこと野菜のピーナッツあえの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 351 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこと野菜のピーナッツあえ

15分

材料(2人分)

ゆでだこ
80g
セロリ
30g
にんじん
30g
小ねぎ
3本
しょうが・小
1かけ
ピーナッツバター・粒入り
大さじ2
砂糖
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
小さじ2
ラー油
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄切りにする。
  2. 2

    セロリはスジを取り、3cm長さの細切りにする。にんじんは3cm長さの細切りにする。小ねぎは2cm長さに切る。しょうがは細切りにする。
  3. 3

    ボウルにAを合わせ、(1)のたこ、(2)のセロリ・にんじん・小ねぎ・しょうがを加えてあえる。
  4. *たこ以外でも、白身魚、まぐろ赤身など刺身をあえてもよいでしょう。

「たこと野菜のピーナッツあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしの辛み炒め

10分

材料(2人分)

もやし
1袋
にんにく・みじん切り
1/2かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/3(1.67g)
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取り、洗ってザルに上げる。
  2. 2

    フライパンにごま油、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出たら、「熟成豆板醤」を加えてひと炒めする。
  3. 3

    (1)のもやしを加えて中火で透き通るまで炒め、しょうゆを加えてひと炒めする。

「もやしの辛み炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふわふわ卵とコーンのスープ

5分

材料(2人分)

1個
1・1/2カップ
ホールコーン缶
30g
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
小さじ2
片栗粉
小さじ1
黒こしょう
少々
くこの実
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、菜箸で切るように混ぜてしっかりほぐす。水を少しずつ加えて混ぜ、卵液を作る。コーンは汁気をきる。くこの実はもどす。
  2. 2

    鍋に「香味ペースト」を円形にしぼり入れ、(1)の卵液を加えて木べらで絶えずかき混ぜながら火を通す。
  3. 3

    スープに透明感が出てきたら、Aの水溶き片栗粉を少しずつ加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけ、(1)のコーンを加えてサッと煮る。
  4. 4

    器に注ぎ、黒こしょうをふり、(1)のくこの実を散らす。
  5. *最初に卵をよく溶きほぐし、白身のコシを切りましょう。水としっかり混ざった卵液を作ることで卵がこまかく、ふんわりと仕上がります。

「ふわふわ卵とコーンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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