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サラダチキンであっさり鶏せいろの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 684 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 36.7 g
  • ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダチキンであっさり鶏せいろ

15分

材料(2人分)

干しそば
200g
サラダチキン風鶏ハム
110g
油揚げ
1枚
長ねぎ
1本
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1
2カップ
七味唐がらし・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは8mm幅に切る。油揚げはタテ半分に切り、さらに2cm幅に切る。ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    小鍋に(1)の油揚げ・ねぎを入れて焼く。焼き色がついたら、Aを加えて煮立てる。フツフツしてきたら、分量の水、(1)のサラダチキンを加え、サッと煮て、つけつゆを作る。
  3. 3

    そばはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  4. 4

    器に(3)のそばを盛り、(2)のつけつゆ、好みで七味唐がらしを添える。
  5. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。

「サラダチキンであっさり鶏せいろ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー487kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質29.7 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと水菜のさっぱりサラダ

10分

材料(1人分)

かぶ
1個
水菜
1/4束
すだち・1個
50g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて薄切りにし、塩もみをして、水気をきる。
    水菜は根元を切り、3cm長さに切る。すだちは薄い輪切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、(1)のかぶ・すだちを加えてあえる。
  3. 3

    器に(1)の水菜を盛り、(2)をのせる。

「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊と大豆・えのきだけのみそ汁

8分

材料(4人分)

春菊・小
1/2束
大豆の水煮
80g
えのきだけ
1袋
みそ
小さじ3・1/2
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・1/3
3・1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊は4~5cm長さのザク切りにする。えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐし、長さを半分に切る。 大豆は水気をきる。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のえのきだけ・大豆を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れる。
  3. 3

    (1)の春菊を加え、沸騰直前で火を止める。

「春菊と大豆・えのきだけのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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