サラダチキンであっさり鶏せいろの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 684 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 36.7 g
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・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダチキンであっさり鶏せいろ
15分
材料(2人分)
- 干しそば
- 200g
- サラダチキン風鶏ハム
- 110g
- 油揚げ
- 1枚
- 長ねぎ
- 1本
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- 七味唐がらし・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
サラダチキンは8mm幅に切る。油揚げはタテ半分に切り、さらに2cm幅に切る。ねぎは4cm長さに切る。 -
2
小鍋に(1)の油揚げ・ねぎを入れて焼く。焼き色がついたら、Aを加えて煮立てる。フツフツしてきたら、分量の水、(1)のサラダチキンを加え、サッと煮て、つけつゆを作る。 -
3
そばはゆでて冷水で洗い、水気をきる。 -
4
器に(3)のそばを盛り、(2)のつけつゆ、好みで七味唐がらしを添える。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
「サラダチキンであっさり鶏せいろ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー487kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質29.7 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊と大豆・えのきだけのみそ汁
8分
つくり方
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1
春菊は4~5cm長さのザク切りにする。えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐし、長さを半分に切る。 大豆は水気をきる。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のえのきだけ・大豆を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れる。 -
3
(1)の春菊を加え、沸騰直前で火を止める。
「春菊と大豆・えのきだけのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く