いかとれんこんのコクうま照り焼きの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 402 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 32.4 g
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・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかとれんこんのコクうま照り焼き
15分
材料(2人分)
- いか・やりいかなど・正味
- 1杯(250g)
- れんこん
- 100g
- ピーマン
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
いかは内臓と軟骨を取り除き、胴の部分は5cm幅に切ってから、
タテにして2cm幅に切る。ゲソは、吸盤を取り除き、4cm長さに切る。 -
2
れんこんは5mm厚さのいちょう切り、ピーマンはタテ1cm幅に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のいか、(2)のれんこんを入れて炒める。
Aを加え、つやが出てきたら、(2)のピーマンを加えてサッと炒める。 -
4
仕上げに「コクうま」を加えてサッと炒め合わせる。
「いかとれんこんのコクうま照り焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー329kcal
- ・塩分4.4 g
- ・たんぱく質29.8 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里芋といんげんのごまごま汁
15分
つくり方
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1
里いもは皮をむき、ひと口大に切る。さやいんげんはスジを取り、長さを4等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)の里いもを入れて火にかけ、里いもがやわらかくなったら、
(1)のさやいんげんを加えて煮る。 -
3
練りごまを溶き入れ、すりごまを加え、塩で味を調える。
「里芋といんげんのごまごま汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く