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いかとれんこんのコクうま照り焼きの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 412 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 31.6 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかとれんこんのコクうま照り焼き

15分

材料(2人分)

いか・やりいかなど・正味
1杯(250g)
れんこん
100g
ピーマン
1個
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは内臓と軟骨を取り除き、胴の部分は5cm幅に切ってから、
    タテにして2cm幅に切る。ゲソは、吸盤を取り除き、4cm長さに切る。
  2. 2

    れんこんは5mm厚さのいちょう切り、ピーマンはタテ1cm幅に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のいか、(2)のれんこんを入れて炒める。
    Aを加え、つやが出てきたら、(2)のピーマンを加えてサッと炒める。
  4. 4

    仕上げに「コクうま」を加えてサッと炒め合わせる。

「いかとれんこんのコクうま照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー329kcal
  • ・塩分4.4 g
  • ・たんぱく質29.8 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とみょうがの甘酢漬け

5分

材料(2人分)

白菜
2枚(200g)
みょうが
3個
大さじ3
砂糖
大さじ3
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。

「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」わかめスープ

5分

材料(2人分)

ねぎの小口切り
5g
カットわかめ(乾)
小さじ2(2g)
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
いり白ごま
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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