しゃきしゃきレタスの炒飯の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 646 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 20.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 241 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        しゃきしゃきレタスの炒飯
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯
 - 400g
 - レタス
 - 4枚(120g)
 - ロースハム
 - 2枚(30g)
 - 卵
 - 2個
 - ねぎのみじん切り
 - 1/2本分(30g)
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - 「味の素KK中華あじ」
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
レタスは手でひと口大にちぎり、ハムは1cm角に切る。卵は溶きほぐす。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を入れて混ぜ、半熟になったら取り出す。 - 
                                    
3
(2)のフライパンに油大さじ1を加え、ねぎ、「熟成豆板醤」を炒める。
香りが出たら、ご飯、(1)のハム、(2)の半熟状のいり卵を加え、
パラパラになるまで炒める。 - 
                                    
4
「中華あじ」で調味し、(1)のレタスを加えてサッと炒め合わせる。 - 
                                    *辛さはお好みで「CookDo熟成豆板醤」小さじ1/2~小さじ1で調整してください。
 
                            「しゃきしゃきレタスの炒飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー572kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質16.3 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
白菜はひと口大に切り、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)の白菜・にんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。 - 
                                    
3
Aを加えて混ぜ合わせる。 
                            「白菜の鶏白湯和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※127 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        冬瓜とあさりのスープ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
とうがんは種を取って皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。 - 
                                    
2
あさりは薄い塩水(分量外)に入れて砂出しをし(時間外)、
殻をこすり合わせてきれいに洗う。 - 
                                    
3
鍋に「丸鶏がらスープ」、A、(1)のとうがんを入れて煮る。 - 
                                    
4
煮立ったら弱火で3~4分煮、九分通り火が通ったら(2)のあさりを加え、
あさりの口が開いたら、塩・こしょうで味を調える。 
                            「冬瓜とあさりのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー30kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※39 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く