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翡翠チャーハンの献立

献立 65分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 674 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

翡翠チャーハン

15分

材料(1人分)

ご飯
1杯(茶碗)(150g)
ほうれん草
1/4束(50g)
ザーサイ
10g
1/2個
しらす干し
10g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「味の素KK中華あじ」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は塩ゆでし、水にさらす。よくしぼって水気をきり、みじん切りにする。
    ザーサイもみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに卵を溶き、ご飯を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンを熱して「サラリア」を入れ、(2)のご飯を加えて強火で手早く炒める。
    (1)のほうれん草・ザーサイ、しらす干しを加えて炒め合わせ、
    「中華あじ」で味を調える。

「翡翠チャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー402kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げなすとトマトのサラダ

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

なす・中・4個
320g
トマト
1/2個
きゅうり
1本
レタス
20g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
ねぎのみじん切り
10g
しょうがのみじん切り
5g
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
ブロッコリースプラウト
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、180℃に熱した油で揚げる。
  2. 2

    きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
    レタスはちぎっておく。トマトは乱切りに切る。
  3. 3

    ボウルに「熟成豆板醤」、Aを混ぜ合わせ、
    (1)の揚げなすを漬けて冷やしておく(時間外)。
  4. 4

    器に(2)のレタス・きゅうりを敷き、(3)の揚げなす、
    (2)のトマトを盛り、スプラウトを飾る。
      

「揚げなすとトマトのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と鶏手羽元の中華スープ

30分

材料(2人分)

鶏手羽元
4本
白菜
125g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにする。鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょう少々をまぶす。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、(1)の鶏肉を加え、煮立ったらアクを取り、弱火で15分ほど煮る。
  3. 3

    (1)の白菜、「丸鶏がらスープ」を加えてひと煮し、塩・こしょう少々で味を調える。

「白菜と鶏手羽元の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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