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ねぎと鶏肉のみそバター煮込みの献立

献立 48分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 691 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎと鶏肉のみそバター煮込み

35分

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
ねぎ
1本(100g)
じゃがいも
1個(150g)
にんじん
1/4本(50g)
キャベツ
1枚(50g)
1カップ
みそ
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
バター
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は4cm角に切り、塩で下味をつける。ねぎは3cm長さに切り、じゃがいもは4等分に切る。にんじんは小さめの乱切りにし、キャベツはひと口大にちぎる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き色がつくまで両面焼く。鶏肉を取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のねぎ・じゃがいも・にんじんを軽く炒める。
  5. 5

    (3)の鶏肉を戻し入れて(2)を加え、フタをして沸騰したらアクを取り、弱火にして15分ほど煮る。
  6. 6

    (1)のキャベツを加えてサッと煮、バターを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、小ねぎを散らす。

「ねぎと鶏肉のみそバター煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー375kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷や汁

10分

材料(4人分)

きゅうり
1本
青じそ
5枚
しょうが
1かけ
いり白ごま
大さじ1
練り白ごま
大さじ2
ご飯
4杯(茶碗)
麦みそ
大さじ2・1/2
3カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切り、しそはタテ半分に切り、せん切り
    しょうがは皮をむいてせん切りにする。
  2. 2

    白ごまはすり鉢で半ずりにする。
  3. 3

    鍋に水、「いりこだし」を入れて煮立て、麦みそを溶き入れてひと煮立ちさせて冷ます。
  4. 4

    (2)の白ごまに練り白ごま、(3)を少しずつ加えてのばし、
    (1)のきゅうり・しそ・しょうがを加え、ご飯にかけていただく。

「冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー308kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のおひたし

8分

材料(4人分)

ほうれん草
1束
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
適量
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は塩ゆでにし、水に取り、水気をよくしぼり、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    器に盛り、しょうゆをかけ、「ほんだし」をふる。

「ほうれん草のおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー8kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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