ごろごろ根菜マヨ麻婆の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 487 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 22.9 g
-
・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろ根菜マヨ麻婆
25分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ごぼう
- 1/2本(100g)
- れんこん
- 1/2節(100g)
- にんじん
- 1/4本(50g)
- ねぎのみじん切り
- 1/3本分(35g)
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2(10g)
- 水
- 1カップ
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 5ふり
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ごろごろ根菜マヨ麻婆」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー360kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
2
器に盛り、ごまをふる。
「やみつき!無限かぼちゃ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
きくらげは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。卵は割りほぐす。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「中華あじ」、しょうゆを加えて
(1)のきくらげ・ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。 -
3
(1)の溶き卵を流し入れてサッと煮、火を止める。
「きくらげのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く