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ごろごろ根菜マヨ麻婆の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 511 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 289 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろ根菜マヨ麻婆

25分

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
ごぼう
1/2本(100g)
れんこん
1/2節(100g)
にんじん
1/4本(50g)
ねぎのみじん切り
1/3本分(35g)
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
1カップ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、
    それぞれ酢水につける。にんじんは5mm幅の半月切りにする。 
  2. 2

    (1)のごぼう・れんこん・にんじんを下ゆでする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、ひき肉をよく炒める。Aを加えてさらに炒め、B、(2)の野菜を加える。
    野菜に火が通るまで煮て、ねぎ、「コクうま」を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「ごろごろ根菜マヨ麻婆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー360kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの茎でまるでザーサイ

5分

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
1個分(100g)
すり白ごま
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーの茎は細い部分は斜め薄切りにし、太い部分はかたいところの皮をピーラーでむき、薄切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のブロッコリーの茎、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

「ブロッコリーの茎でまるでザーサイ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトといんげんの中華スープ

10分

材料(4人分)

トマト
2個
さやいんげん
50g
絹ごし豆腐
1/2丁
溶き卵
2個分
800ml
「Cook Do 香味ペースト」
24cm

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにし、さやいんげんは3cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら、(1)のトマト・さやいんげん、豆腐をスプーンでひと口大にくずして加える。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。

「トマトといんげんの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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