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のりとしいたけの中華風雑炊 の献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

のりとしいたけの中華風雑炊 

10分

材料(2人分)

胚芽米ご飯
200g
干ししいたけ
2個
ねぎ
20g
焼きのり
1枚
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
1・1/2カップ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
くこの実
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に干ししいたけ、分量の水適量(約カップ1/2)を入れてラップをかけずに、
    電子レンジ(600W)で2分加熱してもどし、せん切りにする。もどし汁はとっておく。
  2. 2

    ねぎは斜め薄切り、焼きのりは1cm角に切る。
  3. 3

    鍋に(1)のしいたけ・もどし汁、ご飯、「干し貝柱スープ」、残りの水、酒を入れて
    煮立て、(2)のねぎ・のりを加え、塩・こしょうで味を調え、くこの実を散らす。

「のりとしいたけの中華風雑炊 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ディップサラダ オイマヨソース

8分

材料(1人分)

にんじん
1/4本(70g)
グリーンアスパラガス
2本
かぼちゃ・くし形切り
3枚(25g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
ピーナッツ・粗みじん切り
5粒(10g)
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    (1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。
  4. 4

    耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
    電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。
  5. 5

    器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
    (4)のオイマヨソースを添える。

「ディップサラダ オイマヨソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそラーメン風香味スープ

15分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
200g
キャベツ
1/3個
ホールコーン缶
1/2缶
3カップ
おろししょうが(チューブ)
小さじ1
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(12g)
みそ
大さじ強1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm長さに切る。キャベツはひと口大に切り、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、分量の水、(1)のキャベツを加える。
  3. 3

    沸騰したら(1)のコーン、しょうがを加え、「香味ペースト」、みそを加えて味を調える。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「みそラーメン風香味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー185kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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