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かにご飯の献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 672 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かにご飯

35分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2・1/2合
かに缶
1缶(150g)
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
適量
みつば・ざく切り
適量
ゆずの皮・せん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、ザルに上げて30分おく(時間外)。
  2. 2

    かに缶は缶汁と身に分ける。身はほぐし、Aをふっておく。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、(2)のかに缶汁、Bを入れる。
    水適量を加え、炊飯器の目盛りを2と1/2合に合わせ、サッと混ぜ、
    (2)のかにの身をのせて炊く。
  4. 4

    炊き上がったら、みつばを加えて混ぜる。
    器に盛り、上にゆずの皮をのせる。

「かにご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー381kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げ野菜のだし浸し

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす
1個
ピーマン
2個
れんこん
60g
かぼちゃ
60g
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
180ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
  2. 2

    なすはタテ半分に切り、皮目に斜めに切り目を入れて長さを半分に切る。
    ピーマンは乱切りにし、れんこんは輪切りにし、水にさらして水気をきる。
    かぼちゃはくし形切りにする。
  3. 3

    170℃に熱した油で(2)の野菜を揚げ、(1)に10分ほど浸す(時間外)。
  4. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「揚げ野菜のだし浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とほうれん草の具だくさんみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
大根
5cm
ほうれん草
1/2束
にんじん
50g
しめじ
1/2パック
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにし、ほうれん草は4cm長さに切る。にんじんは3mm幅の半月切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に(1)の大根・にんじん、Aを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・しめじを加え、フタをして5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。

「大根とほうれん草の具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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