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レンコン入り和風ハンバーグの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 390 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンコン入り和風ハンバーグ

30分

材料(4人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
50g
しいたけ
8枚(60g)
れんこん
50g
1個
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
大根
200g
小ねぎの小口切り
3本分
バター
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけ2枚は軸を切って5mm角、れんこんは皮をむいて5mm角に切る。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練り、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    (1)の溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、玉ねぎ、(1)のしいたけ、れんこんを加え、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、8等分して厚さが1cmくらいの小判形に形作る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)を並べ、弱火で焼き色がつくまで焼く。裏返して弱火で火を通す。
  5. 5

    大根はすりおろして軽く水気をきる。しいたけ6枚は4つに切り、バターで炒め、塩・こしょうをふる。
  6. 6

    器に(4)のハンバーグを盛り、(5)の大根おろし・しいたけを添え、小ねぎを散らす。

「レンコン入り和風ハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかとグリーンアスパラのマスタードあえ

10分

材料(2人分)

いか(胴)・刺身用
60g
グリーンアスパラガス
2本
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
粒マスタード
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは皮をきれいにむき、両面に斜め格子に切り目を入れ、短冊切りにし、
    Aをふって手で混ぜ、耐熱容器にのせる。
  2. 2

    アスパラは根元から3cmの部分をピーラーで皮をむき、ハカマを取り、
    3cm長さの斜め切りにする。
  3. 3

    (1)のいかの上に(2)のアスパラをかぶせるようにのせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で約1分加熱して冷ます。
  4. 4

    (3)のいか・アスパラの水気を拭き、合わせたBであえる。

「いかとグリーンアスパラのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとナスの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

ミニトマト
8個
なす
2個
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。

「トマトとナスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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