ほうれん草と豆腐のチャンプルーの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 410 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 27.1 g
-
・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草と豆腐のチャンプルー
10分
つくり方
-
1
ほうれん草は4cm長さに切る。豆腐は水きりしておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の豆腐をちぎりながら入れ、焼き色をつける。 -
3
(1)のほうれん草を加えてさらに炒め、しんなりしたら、「ほんだし」、Aを加えてサッと混ぜ、溶き卵を回し入れて手早く炒め合わせる。 -
*豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱すると、手早く水きりできます。
「ほうれん草と豆腐のチャンプルー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー250kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラとみょうがののりサラダ
10分
つくり方
-
1
オクラはゆでて、ガクの部分を切り落としてタテ半分に切る。みょうがはタテ半分に切って斜め薄切りにし、水菜は4cm長さに切る。 -
2
ボウルに(1)のオクラ・みょうが・水菜を合わせ、焼きのりをちぎって加えて混ぜ、器に盛る。すだちは半分に切って小皿に盛る。 -
3
「コクうま」をしぼり、食べる直前に(2)のすだちをしぼってあえる。 -
*野菜の水気をしっかりときってから、焼きのりを混ぜてください。水気があると、はりついて混ざりにくくなります。
「オクラとみょうがののりサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏汁
25分
つくり方
「鶏汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く