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菜の花ご飯の献立

献立 70分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 632 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花ご飯

40分

材料(4人分)

温かいご飯
4杯(茶碗)(700g)
菜の花
1/2束
熱湯
1カップ
うす口しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
ちりめんじゃこ
30g
実ざんしょう・塩漬け・刻む
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は根元のかたい部分を切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で歯ごたえを残すように
    ゆでて冷水にとり、水気をしぼって2cm長さに切る。
  2. 2

    熱湯にAを加えて冷まし、(1)の菜の花を加えて30分ほどおく。
  3. 3

    温かいご飯にちりめんじゃこ、実ざんしょう、塩を加えて混ぜ、
    器に盛り、(2)の菜の花の水気を軽くしぼってのせる。
  4. *実ざんしょうがなければ、ちりめん山椒で代用し、ちりめんじゃこの量を調整して下さい。

「菜の花ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗のうま味炒め

5分

材料(2人分)

豆苗
2袋
にんにく
1かけ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
1g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。
  3. *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。

「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそけんちん汁

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
80g
里いも
3個(180g)
ごぼう
100g
にんじん
1/2本(80g)
長ねぎ
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
5カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
合わせみそ
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切り、豆腐はひと口大にちぎる。
  2. 2

    里いもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、ごぼうは皮をこそげ落とし5mm幅の
    斜め薄切りにする。にんじんは1cm幅の半月切りにし、ねぎは1cm幅の
    ぶつ切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)の鶏肉を入れて火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを取る。
  4. 4

    (2)の里いも・ごぼう・にんじんを加え、弱火で野菜がやわらかくなるまで
    15分ほど煮る。
  5. 5

    (1)の豆腐、(2)のねぎを加えてさらに2~3分煮、
    みそを溶き入れひと煮立ちさせる。

「みそけんちん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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