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ごぼうとえびのチャプチェの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 625 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 29.4 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとえびのチャプチェ

20分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
えび
6尾(300g)
小松菜
1/4束(60g)
赤ピーマン
2個
春雨(乾)
10g
にんにくのすりおろし
1かけ分
いり白ごま
大さじ1
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはたわしでこすり、斜め薄切りにしてからタテ細切りにする。
    水にさらしアク抜きをし、水気をきる。えびは殻をむき背開きにし、酒をふる。
  2. 2

    小松菜は根元を切って5cm長さに切り、赤ピーマンはタテに5mm幅に切る。
    春雨は湯に4~5分つけてもどし、長ければキッチンバサミなどで食べやすい長さに切る。
  3. 3

    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、にんにく、(1)のごぼうを入れて炒め、
    しんなりしたら、(1)のえび、(2)の赤ピーマンを加えてサッと炒める。
  4. 4

    混ぜ合わせた「干し貝柱スープ」、A、(2)の春雨・小松菜を加えて、
    水分がなくなるまで炒め、ごま、ごま油大さじ1/2を加えてひと混ぜする。

「ごぼうとえびのチャプチェ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風炊き込みご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
鶏もも肉
60g
しいたけ
4枚
ゆでたけのこ
1/4個(50g)
にんじん
1/3本(50g)
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
24cm(17g)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鶏肉はひと口大に切る。しいたけ、たけのこ、にんじんは1cm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、(2)の鶏肉・しいたけ・たけのこ・にんじん、「香味ペースト」を入れ、2合の目盛りになるまで水を注いで炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、よく混ぜる。

「中華風炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー316kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山芋とトマトのスープ

10分

材料(4人分)

山いも
250g
トマト
1個(120g)
720ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ5
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    山いもは細切り用スライサーで細切りにし、トマトは種を取って1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の山いも・トマトを加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。
  3. *「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
  4. *山いもは溶けてしまうので、煮過ぎないように注意してください。

「山芋とトマトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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