麻婆茄子そうめんの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 682 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 25.9 g
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・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆茄子そうめん
20分
つくり方
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1
なすは乱切りにし、180℃に熱した油で揚げる。 -
2
枝豆は色よくゆで、薄皮をむく。ミニトマトはタテ4等分に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。(1)のなすを加えて
炒め合わせ、「Cook Do」、ねぎを加えてさらに炒める。 -
4
そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛る。
(3)をかけ、(2)のミニトマトをのせ、(2)の枝豆を散らす。
「麻婆茄子そうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー518kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にら納豆
5分
つくり方
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1
にらは5cm長さに切り、サッと塩ゆでして、ザルに上げて水気をきる。 -
2
ボウルに(1)のにら、納豆、ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。
「にら納豆」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふんわりとろろのかき玉汁
8分
つくり方
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1
大和いもは皮をむき、すりおろす。卵は溶きほぐす。にんじんは5mm幅の輪切りにし、花型で抜く。みつばは3cm長さに切る。梅干しは種を除く。 -
2
鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮立て、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 -
3
(1)の卵を糸状にたらして加え、フワッと卵が浮き上がってきたら、(1)の大和いもを加え、しょうゆで味を調える。 -
4
器によそい、(1)のみつ葉・梅干しを盛る。
「ふんわりとろろのかき玉汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く