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麻婆茄子そうめんの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 707 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆茄子そうめん

20分

材料(4人分)

そうめん
8束(400g)
豚ひき肉
100g
なす
4個(320g)
枝豆
30g
ミニトマト
2個
ねぎのみじん切り
20g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
揚げ油
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、180℃に熱した油で揚げる。
  2. 2

    枝豆は色よくゆで、薄皮をむく。ミニトマトはタテ4等分に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。(1)のなすを加えて
    炒め合わせ、「Cook Do」、ねぎを加えてさらに炒める。
  4. 4

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛る。
    (3)をかけ、(2)のミニトマトをのせ、(2)の枝豆を散らす。

「麻婆茄子そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー518kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとセロリの和風マリネ

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

かぶ
1/2束(200g)
セロリ
1本
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
レモンの輪切り
3枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてくし形に切る。セロリはスジを取り、乱切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のかぶ・セロリを入れ、「ほんだし」、Aを加え
    混ぜ合わせる。味がしみるまで漬け込む(時間外)。
  3. *前夜に仕込んでおくとしっかりと味がしみ込みます。

「かぶとセロリの和風マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ソーセージのかき玉絶品汁

15分

材料(4人分)

ウインナーソーセージ
8本
キャベツ
3枚(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
1/2パック(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
溶き卵
2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは斜め半分に切る。キャベツはひと口大に切る。
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」、(1)の玉ねぎを入れ、5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のソーセージ・キャベツ・しめじを加え、キャベツがしんなりするまで煮て
    みそを溶き入れる。
  4. 4

    溶き卵を少しずつ加え、火を止める。

「ソーセージのかき玉絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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