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麻婆茄子そうめんの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 792 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 36.2 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆茄子そうめん

20分

材料(4人分)

そうめん
8束(400g)
豚ひき肉
100g
なす
4個(320g)
枝豆
30g
ミニトマト
2個
ねぎのみじん切り
20g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
揚げ油
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、180℃に熱した油で揚げる。
  2. 2

    枝豆は色よくゆで、薄皮をむく。ミニトマトはタテ4等分に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。(1)のなすを加えて
    炒め合わせ、「Cook Do」、ねぎを加えてさらに炒める。
  4. 4

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛る。
    (3)をかけ、(2)のミニトマトをのせ、(2)の枝豆を散らす。

「麻婆茄子そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー518kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!おからのポテトサラダ風

10分
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つくり方

  1. 1

    耐熱容器におからを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
  2. 2

    きゅうりは薄い輪切りにして塩少々(分量外)でもみ、しんなりしたら、水洗いをして水気をしぼる。ゆで卵は粗みじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のおから、(2)のきゅうり・ゆで卵、B、ツナを汁ごと入れて混ぜ合わせる。

「レンジで簡単!おからのポテトサラダ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー247kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質17.4 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとにんじんの味噌汁

10分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
にんじん
4cm(40g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツ・にんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。

「キャベツとにんじんの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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