かぶとささ身のおろしあえの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 670 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 35.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 307 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
かぶ2個はくし形に切る。ささ身はスジを取る。 - 
                                    
2
鍋に水、「ほんだし」小さじ1を入れて沸かし、(1)のかぶをゆで、ザルに上げて冷ましておく。同じゆで汁で、かぶの葉をゆで、水にとって冷まし3cm長さに切る。 - 
                                    
3
さらに(2)のゆで汁で(1)のささ身をゆで、ゆで汁のまま冷まし、ひと口大に裂く。 - 
                                    
4
残りのかぶ2個はすりおろしてボウルに入れ、「ほんだし」小さじ1、しょうゆを加え混ぜ合わせる。 - 
                                    
5
(2)のかぶ・かぶの葉、(3)のささ身を加え、混ぜ合わせて器に盛る。 - 
                                    *ささ身はゆで汁のまま冷ますことで味がしみ込み、しっとりとした仕上がりとなります。
 
                            「かぶとささ身のおろしあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー94kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質16.1 g
 - ・野菜摂取量※160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        そうめんチャンプルー<塩分控えめ>
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉は3cm幅に切る。にらは3~4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、そうめんを少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗う。ザルに上げて水気をよくきって、Aをまぶす。 - 
                                    
3
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら(1)のにんじんを加えて炒める。 - 
                                    
4
火が通ったら、(2)のそうめん、(1)のにらを加え、Bで調味する。 - 
                                    *そうめんの水きりをしっかりしないと、仕上がりがベッタリするのでご注意下さい。
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                                    *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
 
                            「そうめんチャンプルー<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー496kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質15 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃと白菜のみそ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「かぼちゃと白菜のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー80kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※111 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く