マヨ茶漬けの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 660 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 24.5 g
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・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マヨ茶漬け
5分
材料(2人分)
- さけフレーク・山盛り
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 牛乳
- 2カップ
- ご飯・茶碗
- 2杯分
- あられ
- 適量
- みつば
- 適量
- 練りわさび
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにさけフレーク、「コクうま」を入れ、混ぜ合わせる。 -
2
鍋に「ほんだし」、牛乳を入れて火にかけ、温める。 -
3
器にご飯をよそい、(1)をのせ、(2)を注ぐ。
あられを散らし、みつばを飾り、練りわさびを添える。 -
*牛乳は沸騰しないように、気をつけましょう。
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*さけフレークはからし明太子などでも代用できます。
「マヨ茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー410kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのおひたしサラダ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
キャベツはサッとゆでてザルに広げ、冷ます。 -
2
(1)の湯で油揚げを油抜きし、水洗いしてから水気をしっかりきる。 -
3
(1)のキャベツ、(2)の油揚げを各々2cm角に切る。 -
4
ボウルに「こんぶだし」を入れ、分量の湯で溶かし、Aを加えて浸し汁を作る。
器に盛った(3)にかけ、冷蔵庫で30分おき(時間外)、味をなじませる。 -
5
オリーブオイルを回しかけ、粒黒こしょうをふり、チャービルを散らす。 -
*彩りに粒こしょう(赤)をふってもよいでしょう。
「キャベツのおひたしサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんシリシリ<塩分控えめ>
5分
材料(2人分)
- にんじん
- 1本
- ツナ缶
- 1/2缶(40g)
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「にんじんシリシリ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く