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さけの漬け焼きの献立

献立 38分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 382 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけの漬け焼き

20分

材料(2人分)

さけ
2切れ(160g)
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
こしょう
少々
ピーマン
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはひと口大に切って「味の素®」、Aに約15分漬ける。ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。
  2. 2

    グリルで(1)のさけ・ピーマンを焼き、器に盛る。

「さけの漬け焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ煮

15分

材料(2人分)

かぼちゃ・正味
1/4個(350g)
1/2カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2/3
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に「ほんだし」、Aを混ぜ合わせる。
  2. 2

    かぼちゃを加えてサッと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたらラップをはずす。

「かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せんぎり大根と油揚げのみそ汁

8分 (時間外を除く)

材料(4人分)

切り干し大根
30g
油揚げ
1枚
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4
溶き卵
1個分
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根はヒタヒタの水に15分つけてもどし(時間外)、
    水気を軽くしぼって食べやすい長さに切る。
  2. 2

    油揚げはサッと熱湯に通して油抜きをし、短冊切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)の切り干し大根、(2)の油揚げを入れて火にかけ、
    煮立ったら、いったん火を止める。
  4. 4

    みそを溶き入れて再び火にかけ、ひと煮立ちしたら、溶き卵を静かに加えて
    大きくかき混ぜる。卵がフワッと浮いてきたら火を止める。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  6. *やわらかい切り干し大根に仕上げる場合はみそを溶き入れる前に、やわらかくなるまで
     煮てください。
  7. *本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
     同じになります。

「せんぎり大根と油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー102kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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