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長芋の春巻きの献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 545 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長芋の春巻き

30分

材料(4人分)

長いも
200g
ねぎ・1/2本
50g
むきえび
100g
片栗粉
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1/2
春巻の皮
10枚
薄力粉
大さじ1
小さじ2
粗びき黒こしょう
適量
「瀬戸のほんじお」
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは4cm長さに切り皮をむき、細切りにする。
    ねぎは3cm長さのぶつ切りにし、5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    えびは1cm幅のぶつ切りにし、Aで下味をつける。
  3. 3

    春巻の皮に(1)の長いも・ねぎを置いて軽く「ほんだし」をふり、(2)の
    えびをのせて包み込んで巻き、混ぜ合わせたBの水溶き小麦粉で留める。
    同様にあと9本を作る。
  4. 4

    フライパンに油を入れて140~150℃に熱し(3)の春巻を入れて、
    途中上下を返しながら中まで火が通り、表面がきつね色になるまで揚げる。
  5. 5

    器に(4)の春巻を盛り、混ぜ合わせたCを添える。

「長芋の春巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カロリーカットほうれん草のごまあえ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
300g
いり白ごま
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

*「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)を「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1(5g)に代えてもお作りいただけます。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。手でしぼって水気をよくきる。
  2. 2

    すり鉢にごまを入れて軽くすり、Aを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり1gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「カロリーカットほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ザクザク白菜とかぶのおかず椀

25分

材料(4人分)

白菜
1/4株(400g)
かぶ・葉つき
2個
しいたけ
4枚
豚バラ肉・ブロック
200g
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3cm幅のザク切りにする。かぶは4つ割りにし、かぶの葉は1cm長さに切る。
    しいたけは石づきを取って1cm幅に切り、豚肉はひと口大の角切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の白菜・かぶ・しいたけを入れ、その上に豚肉を散らすようにしてのせ、
    水、「ほんだし」小さじ1を加えて煮る。
  3. 3

    途中、アクを取りながら、フタをして約15分煮、フタを取って弱火にし、
    みそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加える。食べる直前にかぶの葉を加える。
  4. *豚バラ肉は、薄切りを使用しても、おいしく仕上がります。

「ザクザク白菜とかぶのおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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