まぐろとアボカドのサラダの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 450 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 28.4 g
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・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まぐろとアボカドのサラダ
20分
つくり方
「まぐろとアボカドのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー149kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げピザ
15分
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚(250g)
- ピーマン
- 1/2個(15g)
- ミニトマト
- 4個(60g)
- 長ねぎ
- 1/4本(25g)
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 20g
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 刻みのり・1/4枚分
- 1g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
厚揚げは厚さを半分に切る。ピーマンは輪切りにし、ミニトマトは半分に切る。ねぎはタテ半分に切って3cm長さに切る。しめじはほぐす。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の厚揚げを切った面を下にして2~3分焼く。空いているところに(1)のねぎ・しめじを加えて焼く。 -
3
火が通ったら厚揚げを裏返し、1つに「ほんだし」をふり、(1)のピーマン・ミニトマト、チーズ半量を順にのせ、もう1つに「香味ペースト」を塗り、のり、(2)のねぎ・しめじ、チーズの半量を順にのせる。 -
4
フタをして、3分蒸し焼きにする。
「厚揚げピザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー238kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのすり流し
20分
つくり方
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1
かぼちゃは皮と種を取り除き、小さめのひと口大に切る。 -
2
鍋に水、「こんぶだし」、(1)のかぼちゃを入れ中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし15分程かぼちゃが煮崩れるくらいまで煮る。粗熱を取り、ミキサーにかける。 -
3
さやいんげんは塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、斜め薄切りにする。 -
4
鍋に(2)を戻し入れて火にかけ、Aで味つけをする。 -
5
椀に(4)のすり流しを注ぎ、(3)のさやいんげんを飾る。
「かぼちゃのすり流し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く