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まぐろとアボカドのサラダの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 641 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 30.5 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろとアボカドのサラダ

20分

材料(4人分)

まぐろ(刺身)
1さく(120g)
しょうゆ
小さじ1
アボカド
1個
紫玉ねぎ
1/2個分
かぶ・小
2個
青じそ
5枚
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    かぶはきれいに洗って茎を3cmほど残して切り、タテにごく薄切りにする。
    水にさらして茎の間の汚れを落とし、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    まぐろは1.5cm角に切り、しょうゆで下味をつける。
    アボカドは皮と種を取り、まぐろと同じ大きさに切る。
  4. 4

    紫玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、水にサッとさらし、ザルに上げて水気をきる。
    しそはタテ半分に切り、葉脈にそって3等分に切る。
  5. 5

    食べる直前に(3)のまぐろの汁気をきり、(2)のかぶ、(3)のアボカド、
    (4)の紫玉ねぎ・しそを(1)のドレッシングであえる。

「まぐろとアボカドのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし炊き五目ご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
鶏もも肉
1枚
ごぼう
50g
にんじん
1/3本(50g)
しいたけ
4枚
油揚げ
1/2枚
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    鶏肉は2cm角に切る。ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。にんじんは短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切ってから5mm幅に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、(2)の鶏肉・ごぼう・にんじん・しいたけ・油揚げをのせて炊く(時間外)。

「だし炊き五目ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー418kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
キャベツ
2枚(100g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
練り白ごま
大さじ1
みそ
大さじ1/2
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜、キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のチンゲン菜・キャベツを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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