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ブロッコリーと豚肉の焼きうどんの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 603 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーと豚肉の焼きうどん

15分

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
豚こま切れ肉
100g
ブロッコリー
1/2個
にんじん
40g
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
削り節
適量
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにし、水気をきる。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。肉に火が通ったら、(1)のブロッコリー・にんじんを加えて炒める。
  3. 3

    うどんを加え、水をふりかけてうどんをほぐす。酒、「ほんだし」を加え炒め、仕上げに鍋肌からしょうゆを回し入れて炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、削り節、刻みのりを飾る。
  5. *しょうゆは仕上げに鍋肌から回し入れることで、香ばしく仕上がります。

「ブロッコリーと豚肉の焼きうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー429kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質24.1 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと水菜のさっぱりサラダ

10分

材料(1人分)

かぶ
1個
水菜
1/4束
すだち・1個
50g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて薄切りにし、塩もみをして、水気をきる。
    水菜は根元を切り、3cm長さに切る。すだちは薄い輪切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、(1)のかぶ・すだちを加えてあえる。
  3. 3

    器に(1)の水菜を盛り、(2)をのせる。

「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけと明太子のお吸いもの

5分

材料(2人分)

まいたけ
1/2パック(50g)
からし明太子
1/4腹(25g)
絹さや
4枚
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは小房に分け、焼き網でサッと焼いて焼き目をつける。からし明太子は包丁で薄皮に切り目を入れて、身をこそげ取る。絹さやはヘタとスジを取り、塩ゆでする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。(1)のからし明太子を加えてほぐし混ぜる。
  3. 3

    椀に(1)のまいたけを入れ、(2)の汁を注ぎ、(1)の絹さやを盛る。

「まいたけと明太子のお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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