れんこんと豚ひき肉のみそマヨ焼きの献立
献立 46分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 454 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 20.4 g
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・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんと豚ひき肉のみそマヨ焼き
15分
材料(2人分)
- れんこん
- 150g
- 豚ひき肉
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- 黒こしょう
- 少々
- みそ
- 大さじ1/4
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 小ねぎ・小口切り
- 適量
- ゆずの皮・みじん切り
- 適量
- 七味唐がらし
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
温めたフッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、ひき肉を入れ塩・黒こしょうをふる。
(1)のれんこんを加え、ひき肉がパラパラになるまで炒め、粗熱を取る。 -
3
みそ、「ピュアセレクトマヨネーズ」の順番に加えて混ぜ合わせ、
耐熱容器(約18cm×約12cm×1個)に盛る。 -
4
グリルで(3)を表面に焼き目がつくまで約4分焼く。 -
5
小ねぎ、ゆずの皮を散らし、七味唐がらしをふる。 -
*れんこんは酢水(水カップ2+酢小さじ1)に浸すことにより仕上がりが
シャキッとした歯ごたえになります。 -
*作り方(2)の油を入れ過ぎると仕上がりが油っぽくなるので注意して下さい。
「れんこんと豚ひき肉のみそマヨ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー309kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツの酢のもの
30分
つくり方
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2
器に盛り、ごまをふる。
「キャベツの酢のもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)
6分
つくり方
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1
ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 -
*お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く