OPEN MENU

MENU

れんこんと豚ひき肉のみそマヨ焼きの献立

献立 25分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 401 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 16.9 g
  • ・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんと豚ひき肉のみそマヨ焼き

15分

材料(2人分)

れんこん
150g
豚ひき肉
100g
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
黒こしょう
少々
みそ
大さじ1/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
小ねぎ・小口切り
適量
ゆずの皮・みじん切り
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむき2mm幅の食べやすい大きさの薄切りにする。
    酢水(分量外)に5分さらし、水気をきる。
  2. 2

    温めたフッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、ひき肉を入れ塩・黒こしょうをふる。
    (1)のれんこんを加え、ひき肉がパラパラになるまで炒め、粗熱を取る。
  3. 3

    みそ、「ピュアセレクトマヨネーズ」の順番に加えて混ぜ合わせ、
    耐熱容器(約18cm×約12cm×1個)に盛る。
  4. 4

    グリルで(3)を表面に焼き目がつくまで約4分焼く。
  5. 5

    小ねぎ、ゆずの皮を散らし、七味唐がらしをふる。
  6. *れんこんは酢水(水カップ2+酢小さじ1)に浸すことにより仕上がりが
     シャキッとした歯ごたえになります。
  7. *作り方(2)の油を入れ過ぎると仕上がりが油っぽくなるので注意して下さい。

「れんこんと豚ひき肉のみそマヨ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー309kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のかんたんあえもの おかか風味

10分

材料(4人分)

白菜の葉・1/4個
500g
にんじん
1/2本(80g)
「ほんだし」
大さじ2
いり白ごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
削り節
5g

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜はせん切りにする。にんじんは4cm長さのせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の白菜・にんじんを入れ、「ほんだし」を加えてよく混ぜ合わせる。
    しんなりしたらAを加えてあえる。

「白菜のかんたんあえもの おかか風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー68kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとレタスの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

トマト
1/2個
レタス
1枚
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトは1cm幅のくし形切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のトマト・レタスを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、オリーブオイルをかける。

「トマトとレタスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。