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春野菜とシーフードのマヨあえの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 663 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春野菜とシーフードのマヨあえ

25分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
1/4本
うど
10cm
冷凍シーフードミックス・解凍したもの
200g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2・1/2
片栗粉
少々
片栗粉
大さじ2
大さじ1/4
トマトケチャップ
大さじ1/4
サニーレタス
3枚
レモンのくし形切り
1/8個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、器に平らに盛る。
  2. 2

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2、トマトケチャップを混ぜ合わせ、
    マヨネーズソースを作る。
  3. 3

    うどは皮をむき、5cm長さの短冊切りにし、酢水(分量外)に5分ほどつけ、
    ザルに上げ、水気をきる。たけのこも同様に切る。
  4. 4

    (3)のうど・たけのこの表面に薄く片栗粉をつけ、170℃に熱した油で
    揚げ色がつくようにサッと揚げる。
  5. 5

    シーフードミックスは水分をキッチンペーパーで拭き取る。ボウルに入れ、A、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1/2を加え混ぜ、(4)の油でカラッと揚げる。
  6. 6

    (2)のボウルに(4)のうど・たけのこ、(5)のシーフードミックスを加えてあえ、
    (1)の器に盛り、レモンを添える。

「春野菜とシーフードのマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー384kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ガーリックトースト

5分

材料(4人分)

フランスパン
1/2本
おろしにんにく
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
ドライパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    容器にAを入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2

    食べやすい大きさに切ったフランスパンに(1)を塗り、パセリをふって、網の上にのせて焼く。

「ガーリックトースト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜とポーチドエッグのスープ

15分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
2個
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを沸かし、(1)の野菜を入れ、塩・こしょうで味を調え、スープを作る。
  3. 3

    小鍋に湯を沸かし、Bを加え、器に割った卵を静かに流し入れ、ポーチドエッグを作る。
  4. 4

    スープ皿に(3)のポーチドエッグを盛り、(2)のスープを注ぐ。

「野菜とポーチドエッグのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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